?

Log in

No account? Create an account
Дневник писателя Александра Асова
Не следуйте по течению времени...
Тайны "Велесовой книги" - сводная копия фильмов ТВЦ (1998), ТВ-3 (2008) 
13th-Jun-2015 06:05 pm
в кремле


Поелику мой канал на ю-тубе был взломан, а фильмы удалены, приходится теперь все восстанавливать.
Начал с первого "Внуки Дажьбога" (Центрнаучфильм, 1992).
А данный фильм – нарезка из двух фильмов “Тайны «Велесовой книги»” (канал ТВЦ, реж. Ляховицкая, 1998 г.) и “Тайные знаки: Книга Заклинаний” (канал ТВ-3, студия Голос ТВ, 2008 г.). Даю необходимый комментарий:

И первый и второй фильмы заключали, как важные и интересные наблюдения, а также иллюстрации к моим книгам и переводам, так и непонимание темы, поверхностные суждения людей некомпетентных, а также политико-религиозные мифы. И та и другая студии не соблюдали вполне договоренности со мною, использовав куски из моих сценариев, цитаты из книг. Потому я счел необходимым вернуть все в исходное состояние, сделать нарезку из этих фильмов – согласно первоначальному замыслу. Разумеется, я удалил лишь «ядовитые иглы», но оставил некоторые фантазии, спорные интерпретации и от противников также, и еще несущественные неточности и несколько устаревшие сведения, когда они не наносили ущерб главной идее. Саму же атмосферу фильмов изменить – сложно. Телевизионщики пытаются сгустить краски, описывая «тьму язычества», согласно своему мироощущению (видимо, такими видят  и зрителей). Впрочем, и это видение имеет право на существование, хоть я бы расставил акценты иначе.
Тем, кто желает иметь точную информацию по теме, следует обращаться к изданию «Тайны «Велесовой книги» (М., изд. ВЕЧЕ, 2007, и переидания, наример, в АСТ 2014). На фильм, как на первоисточник, при написании статей и сценариев нельзя опираться ни в коем случае.

Перечислю некоторые неточности:

  1. Ни Ю.К. Бегунов, ни О.В. Творогов – не являются академиками РАН. Так же и меня – историком можно назвать - условно. Я – писатель, член СП России, член союза журналистов Москвы, член редколлегии и зав. отделом славянской истории в  журнале «Наука и религия» (до увольнения в 2007). Также, с 2003 г., член-корреспондент Международной Славянской Кирилло-Мефодиевской академии. Ю.К. Бегунов – профессор, доктор филологических наук России и Болгарии, 40 лет работал в Пушкинском доме, переводил летописи и т.п. Академик Петровской АН, профессор Великотырновского университета и т.п.  О.В. Творогов – член-корреспондент РАН, источниковед  (не палеограф, хотя высказывается и по этой проблеме).

  2. Первое сообщение о «Книге Велеса» в Жар-птице было не в 1955, а в сентябре 1953 года. Это было воззвание Куренкова, с просьбой отыскать памятник, где он сообщил также, что имел кусок перевода-пересказа из нее еще в 1928 году. Были также сообщения о ней в эмигрансткой прессе за 1923 год (до Миролюбова в Югославии), 1947 год – в Германии. Но более всего, конечно, известно о первой статье «Коллоссальная историческая сенсация», опубликованной в ноябре 1953 года. Обычно эту статью и называют первой.

  3. Изданий КВ в России три было только в 1998 году. В 2015 изданий уже более 30, тираж моих переводов ВК только на бумаге приближается к полумиллиону. Есть переводы на чешский и сербский

  4. Оговорки Ю.К. Бегунова: не Верхний Бузулук, а Верхний Бурлук. Ю. Миролюбов сделал светокопии не одной, а трех дощечек (в 1998 году это еще не было точно установлено). Перевод «Боянова гимна» не Г.Р. Державина, а А.И. Сулакадзева (выполненный для издания Державина).

  5. Деньщик Изенбека  И. Кошелев вовсе не пытался сжечь дощечки. Наоборот ему принадлежит заслуга их спасения..

  6. А.И. Сулакадзев не «продавец древностей», а покупатель, коллекционер. Замечу также в самом фильме «Тайны КВ». Левочкин, «считающий себя специалистом» (но не являющийся таковым), приписывает с «праведным гневом» ему копию-подделку «Слова о полку Игореве», но – как всем известно, и неоднократно писалось в монографиях, и в аннотоции к данной рукописи в РГБ – это копия памятника, выполненная другим человеком, именно - Бардиным. Этот вздор я вырезал, как и высказывания Медынцевой – та вообще только краем уха слышала о теме. Востоков – это псевдоним, настоящая фамилия академика (между прочим Тюбенгенской АН в Германии) - Остен-Сакен, личность крайне темная: официально лютеранин, но, судя по всему, также сатанист-язычник. И на деле в как раз в каталоге-то А.И. Сулакадзева, дошедшего до нас, «Книга Велеса» упомянута, и не только она (против нечеткого заявления в «Тайных знаках», там сказано о каталоге Дубровского, который был уничтожен и поныне неизвестен).

  7. Насчет «ордена хранителей» в Бенедектинском монастыре по большей части фантазия – хотя почему бы и нет? Тайное общество было без сомнения, только вряд ли языческое и тем паче славянское (судя по всему одни из предтеч масонского «Белого братства»). Не помянута и роль Строгановых в этой истории. Ведь именно Павел Строганов, судя по всем данным, вынес манускрипты королевы Анны и передал их послу П.П. Дубровскому, а его отец Александр Строганов финансировал затем строительство библиотеки Депо манускриптов и розенкрецерское общество А.И. Сулакадзева, занимающееся древностями, – об этом стоит снять отдельный фильм. Злонамеренные масоны – тоже по большей части передёргивание фактов. Сам Дубровский, как и Сулакадзев были масонами-розенкрейцерами, масонами были и их противники.   Дубровский – судя по всему - не подарил, а продал Сулакадзеву рукопись КВ.

  8. Рассуждения о Сулакадзеве, вызывающем молнии, Миролюбове, поднимающем заклинаниями подсвечники, Неклюдове, блуждающем в лесу (он вообще умер в середине 19 века), и проч. – подколы студии – по отношению к общине Родолюбие. Но мне почему-то все это показались просто глупостью, а зрителей это по большей части возмутило. Вырезал.

  9. Изенбек был серьезно болен (наркоманией и алкоголизмом) еще со времени Гражданской войны, КВ не изучал – и она тут не причем. Подкол студии (они подверстали сюда мои рассуждения о  духовной мощи ВК)  мимо кассы, это я вырезал. Также следует сказать, что Изенбек вовсе не был темной личностью, хоть и был болен. Изенбек был творческой личностью, крупным художником. Болезнь же, убившая его, - та же, что и у В. Высоцкого, но это еще ни чего не говорит о масштабе личности, да и его поступки в отношении «Велесовой книги» можно считать вполне адекватными ситуации.

  10. Масоны, коим приписали убийство семьи Задонских накануне революции, – это неправда. Ничего лучше придумать не смогли, а в книгу заглянуть недосуг было. На деле, они были убиты «красными бандитами», как писал Ю. Миролюбов. И было это после революции, уже в 1921 году. Вырезал.

  11. О Марке Шефтеле, роли Анненербе в судьбе Книги Велеса, а также Зиверсе, читающем заклинания из ВК на Нюрмбергском процессе – суть фантазии и предположения из серии «Гитлер с балалайкой» (всю «желтую» тему сильно сократил). Точно также можно накрутить и «доказать», что тайно исповедовали русское язычество и Папа Римский на пару с Рузвельтом. Сам Шефтель отрицал после войны, что был аненербовцем и утверждал, что переехал в Великобританию до оккупации. Впрочем, в Брюссельском университете говорили иначе. Документов на сей счет - нет. Ватиканский след – более определен, есть по крайней мере - письма.

  12. Подкол от Ляховицкой. Мои слова о прекрасной копии Ю.П. Миролюбова иллюстрируются изданием Штепы, это 10-я копия о с одной из плохих копий. Но ведь кроме этой, есть и светокопии иные с той же дощечки, есть и переписи – лучше в тех условиях и сделать невозможно было. Добавлю, кстати, Ляховицкая мне передала и все черновики к фильму. Речи Ю.К. Бегунова, очень важные по теме, мои рассказы о Дмитровском соборе (в фильме даны только в пересказе и кратко) и т.п. Нужно все переводить в цифру – и тоже включать в фильм, пока не посыпалась пленка. Голос ТВ – ничего не передал, хотя там были важные высказывания, их бы тоже включить…

Кому бы этим заняться и помочь созданию хорошего фильма? Либо все переснять уже точно по моему сценарию. Кто же его лучше меня напишет? Я мог бы создать десяток интереснейших фильмов по теме, и многое уже прописано. Нужен заказ.
Comments 
13th-Jun-2015 07:47 pm (UTC)
Может, с Задорновым связаться?
14th-Jun-2015 08:20 am (UTC) - Kosma
Anonymous
Полезные будут фильмы.
15th-Jun-2015 09:08 am (UTC) - Иуда
Anonymous
Вот, Дажьбог-Лев, и Иуда-Лев. Может, это один персонаж? Кажется, в Вашей книге читал, что, согласно западным хроникам, в Храме Перуна, перед его статуей, стояла чаша с землёй, смешанной с серебрянными монетами. Дажбожичей, тогда, можно звать иудеями, ариями притом, потому, что Льва зовут Арием. А евреи, тогда, вообще не иудеи.
This page was loaded Nov 12th 2018, 10:16 pm GMT.