?

Log in

No account? Create an account
Дневник писателя Александра Асова
Не следуйте по течению времени...
Заметки для исправления статьи в Википедии - Часть 2 
19th-Jun-2015 12:57 am
в кремле
Начинаю предлагать правку для статьи в ВИКИПЕДИИ с материала фактического и документального.
Оставим пока в стороне оценочные «якобы», «известен в первую очередь» тем-то… Кому-то тем известен, кому-то иным. Для кого-то «якобы», а для кого-то давно уже факт. Но об этом поговорим потом. Вначале факты.

1)    В паспорте до 1992 года фамилия у меня в самом деле была Барашков. Но подлинная родовая моя фамилия – АСОВ (так звались мои деды-прадеды по прямой).

Никакой конспирологии в сём нет. Все имеющиеся в инете теории о происходении этой фамилии - плод буйной фанзазии. Намёки, на то, что фамилия Асов либо псевдоним, либо сочинена, и в этом "страшная тайна Асова" - из той же серии, - хотят уколоть, вот и цепляются к фамилии. Стоит ли  помещать это в первые строки Википедии? Не думаю. Несколько первых статей, выпущенных под этой фамилией... Кто бы об этом помнил, если бы не конспирологи?.. Но тем не менее поясню.

Так уж сложилось, что в 30-е годы прошлого века моему деду Ивану Платоновичу Асову пришлось скрываться под фамилией близких родственников Барашковых. Правда, и это не помогло, он был расстрелян в 1938 (приговор Верховного Суда СССР и за подписью лично И.В. Сталина, согласно архиву Президента РФ, оп. 24, дело 419). Подробнее о сем сказано в "100 фактах". Потом дело деда было пересмотрено, он был реабилитирован в 1958. Отец получал, как сын незаконно репрессированного, полагающиеся льготы. На месте расстрела деда теперь поставлен памятник.

Все это, кстати, дела старые, полузабытые. Никакой антисоветской деятельностью дед (сражавшийся в Конармии Будённого в Гражданку), конечно, не занимался. И отец мой был идейным коммунистом. Правда, не ленинцем, и точно - не сталинистом, а скорее  – плехановцем, чем удивлял партком на Судостроительном заводе. Да и я – вполне советского воспитания человек. И ничего лучшего в России в плане идеологии (также и в отношении к древней традиции) доселе не видел.




Из-за той смены фамилии, мне теперь пришлось восстанавливать родовую фамилию - Асов. Это я и сделал в 1992 году, когда она стала появляться в публикациях и это показалось уместным. Кстати, и против прежней моей фамиии Барашков - ничего не имею, Барашковы -  достойные люди и родственники (по женской линии), какие бы теории не строили конспирологи.

Что подтверждает эту историю? Во-первых, конечно, это могут подтвердить все наши родственники, живущие и сейчас в поселке Сокольском или в Пушкарёве в Нижегородской области, либо можно глянуть на надписи на могильных памятниках местного кладбища.

Воспоминания о моём деде - по прямой - Иване Платоновиче Асове и прадеде Платоне Григорьевиче Асове, мы с отцом в 1998 году записали в селе Пушкарёве у родной сестры моего деда - Анны Платоновны, коей тогда было 95 лет. На настоящий момент эта запись – единственное документальное доказательство подлинности сей родовой фамилии, кое я могу предъявить.



Это краткая запись. Полностью я ее тоже публиковал где-то на своих ресурсах, можно и поискать или, если пропала, - восстановить... Уникальна она прежде всего своим говором - неповторимым, волжским... Речь, как реченька....
,
2)   Псевдоним – Александр Бусов. Вполне можно и оставить, хоть это и давно не актуально...

Не знаю, насколько важно его помещать в ВИКИПЕДИИ, поскольку он был использован один раз в литературной газете «Слово», органе Владимирской писательской организации, в 1990 году. Для меня – это несколько ностальгично, всё-таки первая крупная литературная публикация. Да и имя избрал тогда производное от имени князя Буса. Вполне может быть, ещё как-нибудь воспользуюсь этим лит. псевдонимом… Однако пока – это не актуально, не лишняя ли информация?



Только в 2014 в литературном приложении к книге «Тайны русских волхвов» удалось опубликовать те старые рассказы… И сейчас они, считаю, не потускнели.

3)    Далее в Википедии просто ошибки: окончил не "аспирантуру МГУ", а аспирантуру при Институте водных проблем РАН. И работал в журнале «Наука и религия» не «с 1991 по 1993», а с 1991 по 2007.


ВИКИПЕДИЯ::
«В 1991—1993 годах, тогда ещё Барашков, регулярно публиковался в журнале «Наука и религия», где был членом редакции[3] и некоторое время работал редактором отдела славянской истории».

ОТВЕТ: Зачем в очередной раз "тыкать" Барашковым... Если в журнале под этой фамиией вышло только 3 статьи - из полутора сотен? Так можно вконец запутать читателя. Впрочем - это мелочи.
Публикую скан Трудовой книжки, хотя и она не всё говорит. Так в ней не указано, что я работал уже с 1991 года в «НиР» на полставки и публиковался, одновременно учась в аспирантуре, и только с 1992 перешел на полную ставку. Да и работа в редколлегии – не обозначена (это только на обложке журнала можно видеть, но недосуг сканировать).



Итак, в начале уже с 1991 работал литературным сотрудником - первый год, а также с 1998 по 2005 работал вне штата, по контракту, оставаясь членом редколлегии журнала, а с 2005 стал редактором отдела истории славянства.

Еще мелкие правки:
ВИКИПЕДИЯ: В 1992 году по собственному утверждению сыграл роль волхва Буса Кресеня в фильме об узелковом письме «Внуки Дажьбога», который по словам Асова был снят по его сценарию и на киностудии Центрнаучфильм.[5][8]

ОТВЕТ: Фильм приведён в Живом журнале, чуть ниже. В конце его надпись: (с) «Центрнаучфильм, 1992»… Всё еще остаются сомнения? Может, всё-таки хватит цепляться к каждому утверждению? Ну, если сомневаетесь, можно и вообще убрать абзац. Подумаешь, роль сыграл в короткометражке. Это ли важно для Википедии? И кто это запустил? Кому это важно?

Далее:
ВИКИПЕДИЯ: «Автор статей в журналах «Оракул», «Континент», «Знание». А. И. Асов выступал на радио и телевидении.[источник?]»

ОТВЕЧАЮ: Утверждение неграмотное. «Оракул» и «Континент» - не журналы, а газеты. А «Знание» - так вообще всесоюзное издательство, выпускавшее десяток журналов (в том числе «НиР»), книги и т.п.
Лучше сказать:
Асов - автор статей в журналах «Техника-молодежи», «Чудеса и приключения», "Одарённые дети", газетах «Оракул», «Континент», "Литературная газета", "Независимая газета", "Солидарность", "Президент" и т.д. Первая его крупная публикация  - «Будет ли конец света?» (М., «Знание», 1991) - вышла 3-х миллионым тиражем. Выступал и продолжает выступать на радио и телевидении (РЕН-ТВ, ТВЦ, ТВ-3, Столица).

ВИКИПЕДИЯ: Был директором краеведческого музея[источник?].
ОТВЕТ: Да. Был директором краеведческого музея в г. Гороховце, организованном при школе №1, участвовал в движении «Моя родина – СССР».  Теперь  организую Славянский культурный центр и Музей русской рунической культуры в г. Геленджике. (Вступительная статья в книге А.Асов. "Велесова книга. Скрижали русских волхвов" М. 2015).

ВИКИПЕДИЯ: Член Союза писателей России[уточнить].
Член Союза журналистов Москвы[уточнить].








Можно добавить и то, что я был одним из первых членов возрождённого в 1990 году Русского Исторического общества (членский билет за №20).  В нем я точно более активно принимал участие:



ВИКИПЕДИЯ: Член-корреспондент общественной академии «Международная Кирилло-Мефодиевская академия славянского просвещения».[6]

ОТВЕТ: Зачем указывать, что академия «общественная», будто бывают академии государственные, да и так неграмотно – дважды в строке «академия». РАН, между прочим, тоже общественная академия. Лучше указать: член «Международной Кирилло-Мефодиевской академии славянского просвещения» при Международном славянском университете им. Г.Р. Державина. (Университет, между прочим, учреждение государственное). Удостоверение член-корра приведено в "100 фактах" .
Comments 
19th-Jun-2015 07:20 am (UTC)
Там и про "Велесову книгу" статья, скажем так, довольно топорная: https://ru.wikipedia.org/wiki/Велесова_книга
19th-Jun-2015 09:51 am (UTC)
Ну, да и о А.И Сулакадзеве - тоже. Начинаю править пока статью о себе - там и о ВК почему-то большой кусок чего-то невнятного вломили. Если получится поправить, может быть - займусь и статьей о ВК и Сулакадзеве... Хотя бы сместить акценты можно попробовать.
This page was loaded Dec 10th 2018, 10:49 am GMT.