?

Log in

No account? Create an account
Дневник писателя Александра Асова
Не следуйте по течению времени...
Заметки для Википедии - Часть 4: Б.А. Рыбаков и "Велесова книга" 
20th-Jun-2015 10:52 pm
в кремле


Я считаю, что важно в статье Википедии упомянуть мнение академика Б.А. Рыбакова о моих работах по письменам, славянским языческим символам,также древнеславянскм (староообрядческим) рукописям.  Обращаю внимание, что и его мнение о "Велесовой книге" не было заведомо отрицательным.
Мнение его изменилось после статей о "Велесовой книге" Ю.К. Бегунова, а также моих работ и переводов. Так он выступил в поддержку моих исследований, в том числе и "Велесовой книги" (журнал "Наука и религия" №4-5, 1992 г. с.32). Он заявил, что это "тема для докторской диссертации".





Показываю  ближе куски моей статьи и отзыва Б.А. Рыбакова.



А ту заметку "Мнимая древнейшая летопись" от 1977 года, где среди соавторов Жуковской и Бугангова, упомянут также и Б.А. Рыбаков, по сути сфальсифицировали. Там есть значительная часть, повторяющая старую (и, замечу, вынужденную) критику от Л.П. Жуковской. Там есть источниковедческая часть - видимо от В.И. Буганова - где главной крамолой историии с ВК объявляется легендарность Изенбека, а также имения Задонских (всё это теперь просто смешно, когда есть в этом самом имении  даже небольшой музей Задонских). и т.п.
Но нет в той статье ни слова от самого Б.А. Рыбакова, как историка, - он просто, не вникая в принесённую тогда статью, наложил резолюцию "в печать". Вот его и пропечатали в соавторах. И теперь, спустя 40 лет, все носятся с этой подписью, как со знаменем. А тогда он вообще полагал, что вопрос мелкий о какой-то одной поддельной дощечке (о том, что это в самом деле книга, он и не знал). Да и это не его "епархия", он же археолог и историк,  а не филолог.

Я как-то попытался с ним заговорить на тему этой статьи, а также и о "Велесовой книге", тем паче, что я уже разобрал и раскритиковал ту статью в своей книге (и только потом выяснил, что она довольно условно "рыбаковская"). Говорил я с Б.А. Рыбаковым и о том, что может быть дощечки могли хранить старообрядцы... Тогда и тема нашей беседы с Б.А. Рыбаковым касалась именно старообрядчества (редакция готовила выпуск журнала на эту тему, а отец Б.А. Рыбакова был директором Старообрядческого института в Москве до революции).



Жаль, что сей разговор не был записан полностью... Я тогда на очень слабый диктофон записал только его биографические воспоминания по заданию журнала. Однако его совет обратиться на кафедру МГУ, где занимаются поиском старообрядческих рукописей всё же сохранился на пленке. И там же, заметим, есть пара слов о том, что в "старообрядчестве против Велеса выступают, считая его Дьяволом..." и т.п. Это была и  шутка,  и отголосок нашей беседы о "Велесовой книге". Замечу, никакого заведомого неприятия темы "Велесовой книги" со стороны Б.А. Рыбакова я не ощутил - напротив - было даже желание работать и над этой темой - вместе со специалистами из МГУ. Но, по разным причинам, не сложилось.

Кроме того мы вместе выступили в книге "Мифы  легенды древних славян" (Саратов 1993), разошедшейся 100 000 тиражем. Там был мой перевод "Велесовой книги", вступительная статья о ней Ю.К. Бегунова, а также глава о мифологии славян академика Б.А. Рыбакова. И ещё я способствовал изданию его книг в моём родном издательстве "Фаир".
В общем, нас несколько лет связывало довольно тесное сотрудничество - и странно теперь видеть имя Б.А. Рыбакова на знаменах противников "Велесовой книги", благодаря статье 1977 года, где только и стоит его подпись, по недосмотру туда попавшая.
Comments 
24th-Nov-2018 10:43 am (UTC)
Математики, если хотят опровергнуть гипотезу, ищут контрпример.

Для Сулакадзева найдено 2 таких контрпримера - Хорс и Набсур сар.
https://trueview.livejournal.com/195000.html
https://trueview.livejournal.com/99116.html

Теперь остался Миролюбов. Нужно найти информацию в ВК, которую он не мог знать на момент публикации. Возможно, понадобится еще всего 10 строк, чтобы не оставить камня на камне "над всем этим конспирологическим бредом". Ищем.
This page was loaded Dec 10th 2018, 11:35 am GMT.