?

Log in

No account? Create an account
Дневник писателя Александра Асова
Не следуйте по течению времени...
Встреча с М. Задорновым 
8th-Sep-2007 11:28 am
в кремле
Дарю свою последнюю книгу М. Задорнову, показываю ему главу о русском корнеслове - то, что его интересует.
А он мне подарил свою, вышедшую в АСТ: "Язычник эры Водолея". Её он подписал: А.Асову - вдохновителю...
Вот не думал, что стану "музой"... Задорнова!






Дядя Миша, как вошел, сразу ткнул пальцем в "Книгу Велеса" - её я уже читал. А вот эту (он ткнул в книгу "Тайны Русских волхвов") - ещё нет.
Там на заднем плане главный редактор Вече", поэт и историк С. Н. Дмитриев

49,38 КБ
Узнав же, что там опубликованы наконец "Книга Ярилы" и "Тризны Бояновы" из коллекции А.И. Сулакадзева,
он сплясал что-то вроде лезгинки (это шутка, конечно, но кадр получился такой).

76,14 КБ

Далее мы обсуждали проект совместного издания в Вече сборника о традиции
(что-то вроде популярного ликбеза, самое интересное, живое, и что цепляет современного читателя)

Позвали историка и писателя Ю.Петухова в этот проект, благо его издательство "Метагаллактика" было рядом:

67,05 КБ
И пока М. Задорнов общался с поклонниками и давал интервью - мы начали обсуждать проект.

Потом ещё общались два часа, пока павильон не стали закрывать. И мы пошли к выходу.
По пути Ю.Петухов Задорнову подарил десяток своих книг (из той сотни, что продается его издательством).
Хорошо, у дяди Миши был помощник...

106,04 КБ
Я же в то время, пока Ю. Петухов говорил что-то о палеолите, стоял в стороне и ждал, когда смогу перехватить внимание...
Оказывается, стоял я под вывеской "Городец" (это же, между прочим, Малый Китеж).
Как будто хотел зазвать дядю Мишу к нам... Посмотрим - пойдёт ли... ведь он уже сделал шаг...

А в общем - впечатление от встречи самое хорошее. Этот человек мудрый, открытый. И мудрость его, в юморе, разумеется, - особого рода, но глубоко наша.
И в последнее время он так далеко продвинулся в сторону традиции, диву даешься... Иные столько не проходят и за всю жизнь...

И главное - за ним пошли люди, очень и очень многие...

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Раз люди стали часто заходить на этот пост, решил добавить еще немного слов о встрече с Задорновым. Что вспомню.

Ну, во-первых он много говорил о тайнах русского языка. О корнях, которые складываются из слогов. Я показал ему таблицу в книге "Тайны русских волхвов" (с. 469). Там как раз приведены эти слоги, и соотвествующие им руны бояновицы. Семь главных: "ра", "ба", "га", "да". "на", "за". Остальные 49 - вариации от них. И у всех - смыслы, интуитивно известные чуть не всем. У "ра", к примеру, - солнечный смысл: радость, радуга. Отсюда же - род, народ... "ба" - душа (отсюда бог), "га" - движение (нога - движение внизу, гора - движение к солнцу Ра).

С Задорновым мы уже говорили на эти темы. Но раньше по телефону, встретились же впервые. Он доносит эти мысли с блеском и юмором, и получается просто феерически - весело, здорово...

Конечно, он профессионал высочайшего класса. Он понятен - сразу, всем. Говорит афоризмами. И он говорил о том, что он 35 лет писал тексты Петросяну, и это была большая школа.

Привел несколько примеров - забавных и тех, что заставляют задуматься. Одни и те же корни - у нас, и в иных странах. Но только у нас смыслы богаче. Наш язык изначальнее...

Поговорили об Аркаиме и о том, что в Древней Арийской Руси была великая культура - и средневековая, и античная. И он не только верит в это, но знает, ибо сам бывал и в Аркаиме, и в Танаисе. Все щупал своими руками.
Я рассказал ему, что в Аркаиме теперь директор не Зданович - там, как говорят, после приезда президента, поменяли руководство... А на Украине, например, после того как Ющенко ездил в Триполье и говорил с учеными-археологами и историками, их президент стал говорить о великой и древней культуре славян, о Велесовой книге. И так "Велесова книга" у них вошла в программы высшей и средней школы... У нас о сем президенте из ящика совсем иные впечатления...

Я также показал ему Талисман Бусов. Разве люди, сотворившие его, могли быть безграмотными дикарями? Нет, конечно. И речь идет не только о том, что культура была, и что она уничтожалась - планомерно... Всем известны акты по уничтожению библиотек в землях, которые входили "под высокую государеву руку". Например, в княжестве Нежегородском в 17 веке при Иване Грозном. А ведь ранее в этом княжестве - с миллионным населением -сохранялась ведическая культура. Высочайшая, и уже даже не средневековая, а пост-возрожденческая... И так было во многих землях на окраинах растущей Московской Руси. Не только у финнов и тюрков были руны, не только у узбеков были поэты - но и разумеется у нас, славян, русских. И замалчивать этот очевидный факт стали не так давно. Но до сих пор никто не ищет этой литературы. А она существует и теперь...

И было бы желание, ответственность перед отчественной культурой - многое можно было бы вернуть. Вот этим мы сейчас и занимаемся, в меру сил.

Помянули мы и т.н. "норманнскую теорию", которую до сих пор навязывают школьникам. Задорнов сказал, что во всем этом, наверное, виноваты - наши цари-немцы. Я же сказал, что не все так просто. И не такие уж они были и немцы... То же были заложники ситуации и своего положения. Но подробнее об этом лучше прочитать в подаренной ему книге.

Зашел разговор и о вере, о душе. Задорнов высказал мысль, которую я разделяю всецело. Нет, он (как и я) -- в сущности не религиозен, и не буддист, - о чем поговаривают теперь. К любой конфессии, посредствующей между человеком и небом, он относится с известной долей иронии, видит за этим политический расчет и просто шутовство -- это ему, как профессионалу сего жанра, сразу видно. Известно же, что разного рода "чудотворцы" не позволят разгадывать их чудеса профессиональным фокусникам.

Но вопросы веры -- это как раз те вопросы, которые крайне важны и серьезны, и они - личные. Тут посредники не нужны. Тут идет разговор человека - с Богом. Один на один. И потом, многие конфессии хотят чтобы человек стал "рабом Божьим", но разве Он хочет этого? Вот что главное - Бог-то как раз и не хочет, чтобы человек был рабом, не нужно Ему это...

Comments 
8th-Sep-2007 07:14 pm (UTC)
Anonymous
На своем сайте Задорнов написал, что покинул сцену под воздействием книг Сергея Алексеева. Теперь, я так понимаю, и под воздействием Ваших книг тоже. Александр Игоревич, Вы не в курсе чем сейчас занимается Михаил Задорнов?

P.S. Очень жаль, что Михаил Николаевич ушел со сцены. У него была возможность рассказывать о традиции широкой массе людей.Пусть и в такой форме.Ведь ни у Вас, ни у Алексеева, ни у других такой возможности к сожалению нет.
27th-Nov-2007 07:47 am (UTC)
Михаил Николаевич покинул сцену в том смысле, что не дает по пять концертов в день, как раньше. Это очень большая нагрузка. Сейчас, последний год, он работает вовсе не меньше, но - больше читает, работает над своими книгами и откликается на крупные телевизионные проекты. Да и о здоровье, и о душе думать нужно, все мы не из железа сделаны (хотя у дяди Миши материал дай бог каждому, ведь ему скоро седьмой десяток пойдёт, а совсем не скажешь). Но у каждого срок отмерен - он ходит в горы, встречается с духовными учителями... Был в Тибете, да где он только не был...

P/S На его сайте есть и совет читать мои книги.
9th-Sep-2007 04:31 pm (UTC)
А Петухов - это не тот ли Петухов, которого Яроврат (yarowrath.livejournal.com) пиарит постоянно?
12th-Sep-2007 06:01 pm (UTC)
Наверное...
Ю. Петухов писатель и историк довольно давно известный. У него и тиражи махнули уже за 15 миллионов. Он и о "Книге Велеса" писал ещё во времена СССР. Неплохие тогда у него выходили историко-публицистические книги. В фантастику он ушел на мой взгляд напрасно. Какая-то она простоватая и чрезмерно агрессивная. А вот историко-археологические книги его, особенно последние, из серии "Тайны земли русской" вышли на уровень весьма высокий. Такой должна быть, полгаю, академическая наука. Может быть, они несколько чрезмерно русофильские, но на фоне всеобщего русофобства нашей науки - это просто луч света в темном царстве. И материал там подобран богатый...
14th-Sep-2007 06:12 pm (UTC)
Anonymous
Давно хотел спросить. Александр Игоревич, а Вы говорили работникам Исторического музея кто "скрывается" под вывеской "Статуя половецкого война"? Знают ли они вообще что-то о Бусе и что они Вам отвечали?

Если уж зашла речь о Задорнове. Как оказалось,Задорнов действительно активно работает. На своем сайте он пишет, что делает программу, в которой хочет собрать под своим крылом талантливых молодых людей, которым не дает прохода РОССИЯНСКИЙ шоу-бизнес. Некоторые из них будут из программы "Минута славы" первого канала. Здесь можно посмотреть выступление девочки из Подольска, которая вышла и исполнила красивую фольклорную песню. Но обратите внимание, КАК отреагировал продюсер Саша Цикало и что он сказал.Его буквально скрючило ненавистью. Ведь это не бездарная безголосая попса, трясущая своими обнаженными конечностсями, которую привык шлепать, как на фабрике Цикало. Понятно почему такие Цикало не пускают на телевидение ту же Пелагею.Если пустить талантливых ребят, то бездари вроде Цикало останутся без работы. Зато комментарии людей внизу ролика говорят сами за себя.

http://www.youtube.com/watch?v=la_U61oin-A
14th-Sep-2007 08:15 pm (UTC)
Кое-кто в курсе, иные - нет. Был там сотрудник, кандидат исторических наук, что писал статьи в мою поддержку, только он ушел на пенсию наверное. Решает-то эти вопросы директор Исторической музея, а он оглядывается ещё выше - это чиновник, а не историк. Тут решение может быть только политическое.

Да, при случае поговорю с Задорновым и на эту тему. Это важно. Я уже работал, и успешно, и продолжаю работать и в этом жанре. Мои купальские композиции из Гамаюновых песен были лидрами продаж в компании Iron Rec. Жаль только коллектив тот, Баттерфляи, были уж слишком "металлическим" - они и ушли в Навь.

http://www.educatorsoft.com/acov/Publik.htm#Aud3

Сейчас работаю с другим коллективом, там есть неплохие голоса, но музыканты там не слишком профессиональны. А хотелось бы наоборот - более профессиональных музыкантов, а голоса пусть менее профессиональные, но более живые...
14th-Sep-2007 08:34 pm (UTC)
Anonymous
Да, я слышал альбомы Баттерфляй Темпл. Композицию "Купала и Кострома", которая выложена у Вас на сайте они действительно обработали волшебно.Что есть, то есть. Но остальная их музыка поверьте не имеет никакого отношения ни к настоящему металлу, ни к тяжелой музыке в целом. Качество музыки "БТ" катастрофически низкое. Может быть у них пошло бы в фолке. Но в это направление они не идут. Здорово, если у Вас получится сотрудничество с гр. Иван Чай. Я знаю, что Роман Опричник писал Вам в гостевую.
15th-Sep-2007 07:17 am (UTC)
Да Роман писал. Но мы так и не встретились.

Еще я иногда пересекаюсь с Б.Базуровым. У всех одна проблема - професионалы работают по заказу. И музыку диктует заказчик. Р. Опричник - выступает на праздниках различных, ему требуются прежде всего приглашения, на традицию уже не хватает времнеи... Я, кстати, при встречах с разными людьми, устраивающими праздники, говорю об этом. Может, чем и помогу.

Б. Базуров работает на кино. Если будет кинопроект - наш, будет и наша музыка. А так - эти люди большим трудом зарабатывают... Жизнь -то какая дорогая. И выбраться из подёнщины ни у кого нет возможности... По-крайней мере для москвичей. В провинции проще, если у человека есть сад-огород то можно выжить и без денег.

Это относится и к знакомым художникам-москвичам. Даже к такому классику, как В. Назарук.

Да и ко мне. Приходится исполнять заказ издательства (и хорошо что он есть). Но такие трудозатратные дела как "Ярилина книга" и "Тризны Бояновы", на которые уже ушло два года, и требуется ещё столько же - приходится откладывать... Жизнь, есть жизнь. И пора уже возвращать долги, в которые залез за время отсутствия заказов.

Правда, когда заказов не было, работал свободнее - в самых разных направлениях и проектах - художественных, музыкальных...

17th-Sep-2007 07:17 am (UTC)
Обратитесь к гр. Иван-Царевич
17th-Sep-2007 05:43 pm (UTC)
Ребята явно наши, яркие... Однако по жизни, я никогда не навязываюсь, и часто очень занят - особено сейчас, когда есть заказ издательства. Тем не менее, открыт для предложений... Нужно подумать.
9th-Oct-2008 04:09 pm (UTC)
К самой музыке все это не имеет никакого отношения. В целом с Вами согласен лишь по одному пункту - пропагандируемый Вами поджанр рока (а на большее и не расчитывайте.
17th-Oct-2008 04:45 am (UTC)
Я знаю: как бы я ни был занят, каждую неделю какое-то число итальянцев ждет моего выступления.
17th-Sep-2007 02:53 pm (UTC)
Anonymous
Кстати о кинопроекте. Снимается фильм "Русь Ведическая". Подробности здесь:
http://www.v-sinelnikov.com/?p=kino
17th-Sep-2007 05:39 pm (UTC)
Насколько я понял, пока это только идея, проект.

Таких идей немало бродит по стране. У меня, например, есть два проекта и недоработанных мультфильма (от оодного околка студии Созмультфильм и от судии украинской) по нашей теме -они остановились из-за недофинансирования.

Вообще, нужно понимать, что кино и мультфильмы - это индустрия. Сказать, что я сделаю фильм-мультфильм, это все равно что сказать я построю завод. В любом таком проекте работают сотни профессионалов и несколько лет.

Не очень верится, что у Синельникова есть на это силы и свободные средства - таких масштабов. Впрочем, человек явно интересный - школы, тренинги... Я буду проездом в Симферополе скоро, попробую созвониться и пересечься.
17th-Sep-2007 03:05 pm (UTC) - Книги и фильмы для патриотов
Anonymous
Братья и сестры.

Интернет-магазин "Делократ.РУ" предлагает большой выбор патриотических материалов: книги, фильмы, музыка, газеты и пр. патриотической тематики. Представлены работы Петухова Ю.Д., Калашникова М., Мухина Ю.И., Кара-Мурзы С.Г. и др.

Адрес: http://www.delokrat.ru/

Мы - русские! С нами Бог!
12th-Oct-2007 08:11 pm (UTC) - Re: Книги и фильмы для патриотов
Anonymous
Бог со всеми. не только с русскими.
6th-Apr-2008 06:05 am (UTC) - Re: Книги и фильмы для патриотов
Ну да и Бог со всеми ими... нерусскими (Шутка)
24th-Oct-2007 02:00 pm (UTC)
А где Ваши книги можно найти в Питере?

PS. Незамедлительно во френды :)
24th-Oct-2007 04:12 pm (UTC)
В магазинах. Если в Москве, то в Олимпийском у Велеслева 16 лоток (подвал)
В интернете: http://www.bookler.ru/
This page was loaded Sep 22nd 2019, 5:47 am GMT.