?

Log in

No account? Create an account
Дневник писателя Александра Асова
Не следуйте по течению времени...
"Велесова книга" и руны славян в правительственной газете "ПРЕЗИДЕНТ". 
21st-May-2009 09:32 pm
в кремле


Статью читать тут


Меня попросили написать статью к Дню славянской письменности и культуры, что я и сделал. Впервые в официальной правительственной газете дают слово сторонникам изучения славянской рунической традиции. Что, в общем, интересно. Кстати, и в связи с началом компании против фальсификации отечественной истории...

Отношение к этому дню у нас, разумеется, сложное. Что отмечаем? Видимо то, что некогда два грека, Кирилл и Мефодий, изобрели глаголицу. Именно об этом говорят все университетские учебники по старославянскому языку от дореволюционных до современных (Г.А. Хабургаева, М.Л. Ремневой). Правда, чуть не все, не учившиеся в университетах наши сограждане, уверены, что они изобрели именно то, что теперь у нас именуется кириллицей. Словом, как и всегда в вопросах славянских письмен у нас путаница несусветная... Ну да ладно - уже то хорошо, что такой праздник у нас вообще существует.

Хорошо, хоть и удивительно, и то, что редакция газеты "ПРЕЗИДЕНТ", обратилась в эти дни не в Институт русского языка (либо не только туда), но и ко мне, хоть по многим вопросам моя позиция радикально отличается от официальной, принятой в нашей Академии наук... Более того, есть предложение публиковаться в этой газете на постоянной основе. Буду думать над форматом, темами... Да ведь много и иных забот и по изданиям, и по музыке, и по кинопроектам... Вот только что звонили по поводу съемок 12-ти серийного фильма по традиции... Финансирует этот проект Министерство культуры... Правда, для начала нужно снять одну серию - дальнейшее финансирование будет зависеть от того хороший ли будет фильм. И мне еще не ясно в каком качестве продразумевается сотрудничество. Буду разбираться. Вот забот прибавилось...
Comments 
21st-May-2009 05:44 pm (UTC)
Я бы подписался на газету
21st-May-2009 07:12 pm (UTC)
Это легко - плати пять тысяч в год и будешь подписчиком, как губернатор или министр... Мне однако это не по средствам - я выписываю только "Вольный ветер", газету путешественников, за 200 рублей в год.
21st-May-2009 05:46 pm (UTC)
Ну, хоть для галочки, к дате, а все равно приятно! Поздравляю!

А насчет Комиссии - сам факт настораживает, особенно состав...
21st-May-2009 07:20 pm (UTC)
Меня тоже многое настораживает... К примеру, то каким образом в газету, большая часть материалов коей подписаны фамилиями Медведев и Путин, затесалась и весьма подозрительная фамилия - Асов... Не знаю что и думать...
(no subject) - Anonymous - Expand
21st-May-2009 05:56 pm (UTC)
Поздравляю!
Может таким макаром и до закрытых библиотек древних рукописей пустят
21st-May-2009 07:23 pm (UTC)
Раз некий Макар уже был там, куда телят не гоняют, то все может быть.
22nd-May-2009 08:08 am (UTC)
Anonymous
Александр Игоревич, помнится была идея организовать экспедицию в Ватикан на поиски "дощечек" Книги Велеса. Есть ли какие-то новости?
22nd-May-2009 08:45 am (UTC)
Библиотека Ватикана откроется только в сентябре (она закрыта на реконструкцию уже три года). Однако неофициальные контакты идут. Как раз сейчас туда человек поехал, в очередной раз, - на разведку. Может, к осени что-то прояснится, а может и нет...
22nd-May-2009 10:16 am (UTC) - Поздравляю!
Anonymous
Интересно ...
Как говорится неисповедимы пути Господни.
Yастораживает незнание того кто и почему позвал.
Хотя мне кажется что это публикация и Вам и традиции в плюс, так что поздравляю :-)

Экземпляр хоть дали? Он же для Вас покруче индульгенции будет ;-)
Может в РАН позавут вместо Чудинова ;-)
22nd-May-2009 12:10 pm (UTC) - Re: Поздравляю!
Наверное нужно поискать... Но столько забот издательских и прочих... А насчет индульгенции - не стоит обольщаться. Мало ли примеров падения даже и "особо приближенных", не то что выслушанных... Не... мне пока туда не надо. Тем паче в АН - работы много,и свободу ни на что не променяю. Да и не предлагают.
23rd-May-2009 08:46 am (UTC)
Поздравляю. Не плохо написано. Только почему-то сразу в голову тост один пришел. Из фильма "Кавказкая пленница".
23rd-May-2009 09:37 am (UTC)
Помню-помню ;)
23rd-May-2009 10:42 am (UTC) - 12 июня - Folkday!
Anonymous
В Зелёном театре ЦПКИО фестиваль фолк-музыки
Участвуют "Мельница", "Калинов мост", "Медвежий угол" и др.
Приходите!
23rd-May-2009 12:11 pm (UTC) - Re: 12 июня - Folkday!
Спасибо. Постараюсь! Я вроде еще в Москве буду
23rd-May-2009 04:50 pm (UTC) - Кирилл
Anonymous
Патриарх Кирилл собрал стадион студентов и учил их уму-разуму. Интересно, они туда сами пришли, или их туда деканаты направили? Откуда в ВУЗах столько православной молодежи?
23rd-May-2009 07:19 pm (UTC) - Re: Кирилл
Смотрел-смотрел... На Рен-ТВ показывали как студенты и суворовцы, явно приведенные добровольно-принудительно, дремали в зале на Съезде в Храме Христа Спасителя. Елей усыпыл... А теперь вот показывают выступление в Измайлово - тут вроде поживее дело, народ прикалывается.

Да, кстати, это мне показалось или вправду ряд посылов и выражений патриарха чуть не слово в слово повторили мою статью в Президенте... О необходимости нравственности чиновничества... и о цивилизационном тупике технократического общества, и об общественном благе... Разумеется, он читает эту газету.

И далее, судя по отсылкам к Евангелиям, читал он и мои комментарии из главы "Бус или Иисус?" из "Тайн русских волхвов" тоже... Чуть повернутые, но те же мысли. Причем, я же там выступал как детский писатель - и он тут тоже не очень к месту как перед школьниками заговорил - "будьте как дети"...
Re: Кирилл - Anonymous - Expand
23rd-May-2009 09:25 pm (UTC)
Поздравляю Александр Игоревич!Стали сбываться пророчества к 2013году о которых Вы писали в Славянской астрологии.Подъём духовности и обретении света Ведического знания в России повсеместно.
23rd-May-2009 09:49 pm (UTC)
До 2013 года еще много времени...
24th-May-2009 03:19 pm (UTC)
Anonymous
А не боитесь,что приблизят и тем свяжут руки? Ведь есть же поговорка - врагов надо держать при себе. Вот вас и берут на короткий поводок. Проверка на тщеславие. Будьте осторожны.
24th-May-2009 08:28 pm (UTC)
Я по жизни вообще мало чего боюсь... Да и власть нашу вражеской не считаю - особенно после войны в Осетии.
А насчет короткого поводка, тщеславия и прочего. Вот уж о чем думать недосуг - работы много... Не будут мешать - уже хорошо, большего и не нужно...

А насчет свяжут руки тем что приблизят... Я уже и так написал и издал 50 книг с тиражами, зашкаливающими за 5 миллинов, "неприближенный", - поздно уже связывать. Но даже и теперь не уверен, что там на самом верху обо мне что-то знают, хотя не в первый раз мне говорят иное... Общался и с "приближенными" раньше - начиная с Д.С. Лихачева - кончая нынешними... В личном плане это мало что им давало, не считая значков-орденов и грамот на стенку... Но всяким институтам это порой бывало полезно в плане финансирования от Минстерств. За мной же институтов не стоит, грамот не нужно, а индивидуалов у нас вообще-то не финансируют, так что не вижу особых точек соприкосновения со властью, да и причин быть от нее особо зависимым...
(no subject) - Anonymous - Expand
(Deleted comment)
28th-May-2009 08:31 am (UTC)
Anonymous
Правда ли, что автором знаменитой русской летописи "Повесть временных лет" был вовсе не Нестор - монах Киево-Печорской Лавры?
28th-May-2009 10:10 am (UTC)
Существуют сотни списков сей повести... Нестор - фигура достаточно условная, но, впрочем, он тоже был. Да и любая летопись - суть компиляция из многих авторов и источников.
28th-May-2009 04:12 pm (UTC) - Прильвицкая коллекция в Хотебузе.
Александр Игоревич!
А что вы думаете по поводу этого?
на лужицком языке:
http://www.runjewonline.info/p73.html
на русском:
http://www.proza.ru/2008/06/20/21
28th-May-2009 04:39 pm (UTC) - Re: Прильвицкая коллекция в Хотебузе.
Здорово... Нужно будет съездить и книжицу достать... Все таки не все было разграблено, что-то и сохранилось... Это подлинники.
9th-Jun-2009 10:09 pm (UTC) - Русь
Ув. Александр Игоревич, возможно ли, набирая руницей А.Платова : "Радуга" , "Уд", "Сила", прочесть слово "Русь" ? Или слово/значение Русь имеет другое начертание?
10th-Jun-2009 02:38 pm (UTC) - Re: Русь
Можно. И не забывайте о руне опора РОУС. Она там же.
24th-Jun-2009 03:34 pm (UTC)
Вы уверены, что это газета поддерживается правительством, администрацией, министерством, вообще властью? уж очень это сомнительно
3rd-Jul-2009 06:31 am (UTC)
Думаете авантюристы? После Тюняевских статей у меня тоже закрались подозрения. Но честно говоря я не уверен, что и те, кого нам показывают по телевизору как правителей, являются оными вполне. В интернете можно найти несколько вариантов правительств России, даже российских императоров пара штук есть...

Но если без шуток, газета существует несколько лет, прикрыли бы коли что не так. И срок бы повесили немалый. Это сейчас просто. Да я и проверил по своим журналистским каналам, прежде чем публиковаться.
This page was loaded Sep 22nd 2019, 5:49 am GMT.