alexandr_acov (alexandr_acov) wrote,
alexandr_acov
alexandr_acov

Categories:
157.42 КБ 

Итак, проект Славянского культурного центра в Геленджике на реке Жане запущен. Для сего сейчас сделан первый шаг, сделано главное и почти невозможное, что и делалось несколько лет.
Мы взяли в аренду землю для центра. Земля на юге, тем более в таком историческом месте, у дольменов и водопадов и недалеко от моря, это самое дорогое.

Теперь нужно идти далее... Нужно осваивать этот кусок земли... Принести сюда сказку! И мы приглашаем всех, кому дорога древняя история и культура нашей земли, к сотрудничеству!

157.42 КБ



Создается «Славянский культурно-образовательный центр» в Геленджике на реке Жане близ туристической тропы. Для участников проекта может быть выделена земля (5 соток) при обязательном личном проекте и предложении своего участия в деятельности центра (с указанием времени пребывания в Геленджике и возможности дополнительного финансового участия в деятельности центра). Это финансирование необходимо для освоения 40 соток земли и создания на нём «Славянского культурно-образовательного и оздоровительного центра).
В дальнейшем Славянский культурно-образовательный и оздоровительный центр может быть расширен до 3,5 га земли (или более). На тропе имеется комплекс дольменов и водопады. Это очень живописное место для создания экопоселения с условным названием «Славянское подворье», что также в планах центра.


157.42 КБ 

ПРОЕКТ СЛАВЯНСКОГО КУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА

Возведение в окрестностях Геленджика уникального культурного, туристического, образовательного и оздоровительного комплекса Обществом ООО «Возрождение», созданном Южнороссийской Академией Наук.
При содействии и активном участии писателя и историка А.И. Асова, также Фонда русских путешествий и экспедиций Виталия Сундакова (создателя центра «Славянский Кремль» под Москвой), и других лиц и структур, которые к нам присоединятся в этом благородном деле.

СЛАВЯНСКОЕ ПОДВОРЬЕ

ИМЕЮЩИЕСЯ АКТИВЫ

•Земельный участок: 40 соток (уже есть в аренде) + 3,5 Га (оформляется), расположенный вблизи памятника природы «Долина реки Жане. Водопад». Также вблизи туристической тропы к дольменам. И в 8 километрах от моря.
•Объемный экспозиционный актив Виталия Сундакова, также архивы и реконструкции артефактов древней славянской культуры Александра Асова.
•Проект и идеи развития.

ЗЕМЛЕОТВОД
•Участок земли, отведённый ООО «Возрождение» для строительства комплекса, располагается недалеко от г. Геленджик в живописной долине реки Жане. Близ водопадов и комплекса дольменов, являющихся всемирно известным памятником истории.
•Создание уникального и единственного в России, — и по ряду параметров в мире, — органично действующего славянского комплекса, деятельность которого будет оказывать бесспорное влияние на формирование национально-территориальной культуры российского общества.
•Объединение в одной географической точке выразительных интерактивных объектов, связанных с историей древних цивилизаций и религий, славянской цивилизации и особенно казачества на Северном Кавказе.
•Возведение в России, уникального международного туристического объекта культуры древнеславянских этносов.
•Активная популяризация реальной отечественной и мировой истории, древнеславянских памятников письменности.
•Создание экспериментальной площадки по отработке методики образования в сфере древних и современных языков по уникальной методике.
•Создание фестивальной площадки для участия в проекте «Сто городов мира».
•Оздоровление и досуговый центр. Создание универсальной среды общения.

ДЕКЛАРАЦИЯ ПРОЕКТА

А. И. Асов: «Мы желаем знать свою историю, традиции. Мы желаем припасть к тому живому роднику, к начальному, истоковому русскому слову. Так мы ощущаем свои корни, и утверждаемся в вере в то, что Свеча Рода не погаснет и Земля Русская не погибнет. Наши предки оставили нам великое наследство, историю, культуру, землю.
Сбережём ли мы это наследство, донесём ли его потомкам? И нужно понимать, что только сберечь — мало. Россия сама есть великий мир, и она может существовать и идти в будущее, только неся и вынашивая в себе великую идею. Идею «извечной правды», справедливости, праведности, православия в изначальном его ведическом понимании. А исток этой идеи — в нашей древнейшей праистории, в том пути, по коему шли предки наши, именовавшие его «Стезёю Прави».
Много уже сделано, изданы книги традиции, собраны уникальные архивы, проделана огромная работа по реставрации артефактов древней культуры, искусства. И теперь настало время все это духовное и культурное богатство собрать в одном месте, проявить в мире Яви, в культуре, в образовании и просто в жизни, и этим дать толчок начала Эпохи Русского Возрождения. Для того нами и создано Общество Возрождение, которое начало свою работу близ поселка Возрождение в благословенном и богатом древней историей южном крае России… Это место великой мечты! Так давайте же воплотим её в жизнь общими усилиями!»

Виталий Сундаков: «Любому народу необходимо возвращение в свою систему исчислений, в свои духовные ценности, в свои космические координаты, в свою энергетическую и информационную матрицу, ею выстраданную и облагороженную. Возвращать слова, символы, образы, память — всё, что течёт в крови, спрессовано в веках и вспыхивает в генной памяти.
Слово «культура» происходит от слова «культ» — вера, обычаи и традиции предков. Тот, кто забывает это, наверное, не вправе считаться культурным человеком. Культура славян насчитывает тысячелетия. А отсчет отечественной культуры, в лучшем случае ведется от крещения Руси, в худшем - с 1917 года. Древнейшая история наших народов, а главное их воззрений на Космос, Природу и Человека, исключается из сферы знаний современников.
Многовековое древо подлинной национальной культуры, лишенное многие десятилетия живительной влаги бережного внимания, - высохло почти на корню. Налицо, острая потребность в материализованном образце живой народной культуры и в истинной, эффективной мотивации явного предпочтения своей культуры для российских граждан и создании достойных образцов, востребуемых за рубежом.
Метания и отсутствие высоких общих идеалов — удел поколений, потерявших персональную историю и традиции предков. Народная культура, её древние, вечно живые начала способны возбудить в людях новый прилив сил, оптимизма, веры и гордости. Теряя связующую связь с прошлым, не увидеть пути в будущее. Ведь любовь к Родине, это отнюдь не ненависть к врагу или неприязнь к чужеродной культуре. Эта любовь не отождествляется с шовинизмом, а лишь заставляет внимательно и восторженно вглядеться в наследие своих предков».

КНЯЖИЙ ТЕРЕМ (КОНЦЕПТ ПРИМЕР одного из объектов, центрального здания СКЦ)
Русский терем – особое, уникальное явление многовековой народной культуры. Дом служил нашим предкам не только защитой от сил природы, олицетворяя собой вещный (материальный) мир. Княжий терем вобрал в себя и традицию крестьянской избы, и (на Кавказе) казачьего куреня. Терем является универсальным, восторженным объектом для изучения богатейшей духовной жизни древних русов. Именно с домом-теремом соотносятся все важнейшие картины мироздания, космогонии, истории славянских родов, их навыков и знаний.
Кто сегодня сполна понимает назначение самых простейших исконных предметов и приспособлений, тысячелетиями служивших верой и правдой многим поколениям наших предков? Что такое голбец, горнушка, прилуб, колка, матица, поличка, камелек, мары, каржина, порсок… Чем отличаются друг от друга простые лавки, - судная, красная, кутная, долгая, ленивка… или окно волоковое от репьястого, слуховое от косящатого… А печи, утварь, резное благолепье, имеющие свои истории, сакральную символику, сказочные названия? Мы будто и не жили на этой земле, обильно политой потом и кровью наших пращуров и дедов. А разве можно называться культурным человеком, не зная даже азов своей культуры?
Не говоря уже о знании сакральном, или о предметах сугубо княжеского быта! А это необходимо знать, чтобы дать примеры высших проявлений искусства наших предков, для того чтобы обогатить этими образами и искусством нашу жизнь.
В результате проведения ряда научных экспедиций по самым удалённым уголкам России, российский путешественник-исследователь Виталий Сундаков, собрал обширнейшую уникальную коллекцию подлинных предметов славянского быта 18 – 20 веков. Даже краткий перечень экспонатов этой экспозиции, вызывает неподдельный интерес у человека из любой точки мира. И они также будут представлены в Княжем тереме. Но терем – это также и хоромы, и храм, и музей, это было место, где наши предки приобщались к знаниям о истории, учились письму, проводили праздники и обряды.

АРХИТЕКТУРА
Типовая архитектура формирует типовое сознание.
«Архитектура – летопись мира: она говорит тогда, когда уже молчат и песни и предания. Пусть же хоть она, хоть отрывками является среди наших городов в таком виде, в каком она была прежде. Чтобы при взгляде на нее осенила нас мысль о минувшей жизни народа и погрузила бы нас в его быт, его привычки и степень понимания и вызывала бы у нас благодарность за его существование, бывшее ступенью нашего собственного возвышения». / Н. Гоголь./
Архитектура социальна. По архитектуре в веках узнают о степени развития общества. На Руси было семьдесят семь тысяч церквей, и ни одной одинаковой! Сто тридцать тысяч дворянских усадеб - и все по индивидуальному проекту! Так мыслили наши предки. Так должны мыслить мы. Посмотрите на сегодняшние коттеджи, особняки и даже замки. Уже не впервой свихнулась дворянская голова, как и прежде примеряя европейские парики, треуголки, косички, - забывая, кто она и чья она. Сегодня, эта голова подвигает своего владельца жить, отдыхать, одеваться, строить и даже любить или драться вновь по иноземным меркам, модам, идеалам. Но виноват ли он, если других идеалов он не знает и не видел?

ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ успешности проекта:
•Широкая известность авторов проекта и их международный авторитет в декларируемой сфере.
•Активная идеологическая поддержка авторского проекта институтами государственной власти, СМИ, общественными движениями и организациями
•Желание и умение авторов проекта жить в создаваемой среде.
•Наличие уникальных экспозиций и экспонируемых объектов с персональной историей.
•Наличие огромного потенциала единомышленников, специалистов, экспертов, мастеров.

Виды деятельности:
• популярно - познавательная деятельность.
• представительская деятельность.
• проведение плановых и тематических экскурсий;
• проведение тематических вечеров;
• предоставление образцов для исследовательской деятельности; предоставление материалов для научных изысканий;

ЦЕЛИ
Возвращение и популяризация славянских традиций:
- Патриархальной семьи
- Русской здравы, празднеств, игр...
- Национального образования

Возможности проекта, открывают генеральному партнёру:
• Постоянный рекламный потенциал
• Свою представительскую площадку.
• Свой досуговый центр, место отдыха и оздоровления. Также своя усадьба на море в уникальной культурной и природной среде.
• Производство видео, полиграфической, мультимедийной, и сувенирной продукции на материалах деятельности комплекса.
• Приоритетное право на партнёрское участие в содержательных проектах и акциях комплекса.

Tags: Музеум, Общины и центры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments